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특허/디자인/상표 소식

[등록특허사례]아귀탕수육 제조방법-음식조리법 특허등록, 음식레시피 특허, 음식특허, 탕수육 특허출원, 아귀 특허. 특허사무소

 Int. CL A23L 1/325(2006.01) A23L 1/39(2006.01)

  • 출원번호(AN)/일자(AD) 1020090058777 (2009.06.30)
  • 출원인 오용민
  • 등록번호(GN)/일자(GD) 1009203130000 (2009.09.28)
  • 공개번호(OPN/일자(OPD)
  • 공고번호(PN)/일자(PD) (2009.10.08)
  • 국제출원번호(FN)/일자(FD)
  • 국제공개번호(FON)/일자(FOD)
  • 최종처분내용 등록결정(일반)
  • 등록사항 등록
  • 우선권정보
  • 심판사항
  • 구분/원출원권리 / 신규
  • 원출원번호/일자
  • Family 출원번호  
  • 기술이전 희망
  • 심사청구여부/일자 Y(2009.06.30)
  • 심사청구항수 5
  • 아귀탕수육 제조방법의 도면 
    초록

    본 발명의 아귀탕수육 제조방법은 아귀를 다듬어서 식용유에 튀기는 제1단계와 아귀탕수육 야채를 식물성 유지나 끓는 물에 볶는 제2단계와 아귀탕수육 소스를 만드는 제3단계와 상기 제1단계에서의 튀긴 아귀에 제2단계에서 볶은 야채를 올리고 상기 제3단계에서 제조된 탕수육 소스를 끼얹는 제4단계로 제조하는 아귀탕수육 제조방법이다.

    본 발명에 의한 아귀탕수육은 대부분의 한국민이 좋아하는 탕수육에 육고기를 좋아하지 않는 사람들이나 지방 섭취를 자제해야 하는 사람들을 위해 탕수육 맛은 그대로 유지하면서 저지방 고단백식품을 제공하여, 중풍의 원인이 되는 동맥경화 및 당뇨병의 예방에 좋으며 북어를 능가하는 주독해소 작용을 하고, 정력증강에는 물론 현대인의 성인병 예방에도 좋은 효험을 나타내며, 속쓰린 위장을 상쾌하고 시원하게 하는 해장으로 아침식사에 좋으며, 과로에 지친 사람에게 쉽게 접할 수 있는 좋은 영양식을 제공하는 효과가 있다.

    아귀, 탕수육, 아귀탕수육, 아구, 소스, 제조방법

     

    대표청구항

    아귀를 다듬어서 식용유에 튀기는 제1단계;

    아귀탕수육 야채를 식물성 유지나 끓는 물에 볶는 제2단계;

    아귀탕수육 소스를 만드는 제3단계;

    상기 제1단계에서의 튀긴 아귀에 제2단계에서 볶은 야채를 올리고 상기 제3단계에서 제조된 탕수육 소스를 끼얹는 제4단계로 제조하는 아귀탕수육 제조방법에 있어서,

    상기 제1단계는 아귀의 내장과 꼬리를 제거하고 깨끗이 손질하는 제1-1단계와;

    아귀의 이빨, 뼈를 발라내는 제1-2단계와;

    아귀의 살을 아귀탕수육 튀김용으로 크기를 자르는 제1-3단계와;

    튀김용으로 자른 아귀살에 후추가루와 소금을 뿌려서 가미하는 제1-4단계와;

    가미된 아귀살에 밀가루를 묻히는 제1-5단계와;

    밀가루를 물에 풀어서 만든 밀가루물에 담가서 밀가루를 묻힌 아귀살에 밀가루물을 골고루 묻히는 제1-6단계와;

    아귀살을 식용유를 140°~ 190°C로 가열한 튀김기에 넣어 프라잉하는 제1-7단계와;

    프라잉된 아귀살을 건져내어 기름기를 제거하는 제1-8단계로 구성되며,

    상기 제2단계는 양파, 당근, 오이, 목이버섯을 씻고 물기를 거두고 써는 제2-1단계와;

    일정 크기로 썬 야채를 끓는 식용유나 끓는 물에 데쳐내거나, 냄비에 볶는 제2-2단계로 구성되며,

    상기 제3단계는 무, 파, 양파, 고추, 감초, 대추를 씻어 다듬는 제3-1단계와;

    다듬은 무, 파, 양파, 고추, 감초, 대추를 용기에 넣고 물을 부어서 끓이는 제3-2단계와;

    끓인 후 내용물을 건져내고 끓은 소스수를 별도의 용기에 보관하는 제3-3단계와;

    끓인 소스수에 간장, 설탕, 식초, 전분을 넣어 섞는 제3-4단계와;

    끓인 소스수에 간장, 설탕, 식초, 전분을 넣어 섞은 것을 다시 끓여 최종 소스를 만드는 제3-5단계로 구성되는 아귀탕수육 제조방법



     

     

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    대표전화 02-869-0787