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특허/디자인/상표 소식

[등록특허사례]형광영상을 이용한 방울토마토 열과 검출 방법(Method for detecting cracking of fruit of cherry tomato using fluorescence imaging)

 

  • Int. CL G01N 21/64(2006.01) G01N 33/02(2006.01) G06T 7/00(2006.01)
  • 출원번호(AN)/일자(AD) 1020100098166 (2010.10.08)
  • 출원인 충남대학교산학협력단
  • 등록번호(GN)/일자(GD) 1012039900000 (2012.11.16)
  • 공개번호(OPN/일자(OPD) 1020120036467 (2012.04.18)
  • 공고번호(PN)/일자(PD) (2012.11.23)
  • 국제출원번호(FN)/일자(FD)
  • 국제공개번호(FON)/일자(FOD)
  • 최종처분내용 등록결정(일반)
  • 등록사항 등록
  • 우선권정보
  • 심판사항
  • 구분/원출원권리 / 신규
  • 원출원번호/일자
  • Family 출원번호  
  • 기술이전 희망
  • 심사청구여부/일자 Y(2010.10.08)
  • 심사청구항수 2
형광영상을 이용한 방울토마토 열과 검출 방법의 도면 
초록

본 발명은 자외선으로 조사된 토마토에서 방출되는 특정 파장의 형광을 EMCCD(electron multiplying charge-coupled device) 카메라로 이미지를 촬영하는 단계; 및 상기 카메라에 촬영된 이미지를 영상처리 알고리즘을 통해 분석하는 단계를 포함하는 토마토의 열과 검출 방법에 관한 것이다.

 

청구항

(a) 자외선으로 조사된 방울토마토에서 방출되는 606~610 nm 파장의 형광을 EMCCD(electron multiplying charge-coupled device) 카메라로 이미지를 촬영하는 단계;

(b) 상기 카메라에 촬영된 이미지를 이용하여, 열과 검출에 불필요한 배경과 꼭지부분의 제거를 위해 이진화를 통하여 마스크 영상을 제작하는 단계; 및

(c) 상기 제작된 마스크 영상을 원본이미지에 곱하기 연산을 이용하여 불필요한 부분의 픽셀값을 0으로 만들어 제거한 후, 열과를 포함한 과실부분만을 이용하여 다시 열과 부위와 정상부위의 분포값을 비교하여 문턱값을 생성한 후 이진 영상을 만들고, 침식, 팽창을 이용하여 미세하게 남은 노이즈를 제거하여 얻은 결과 영상에서, 방울토마토 내에 검정색의 이미지가 나타나면 열과로 판정하는 단계를 포함하는 방울토마토의 열과 검출 방법.

 

제1항에 있어서, 상기 자외선은 UV-A 인 것을 특징으로 하는 방법.

 

 

 

특허/디자인/상표 길잡이 브레인국제특허 http://brainasset.net 

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